Neues aus der zweiten Klasse

Die Erdmännchenklasse - Schuljahr 2019/2020

Unsere erste Klassenfahrt

Vom 05.09. - 06.9. sind wir nach Hagen zum Marienhof gefahren.

Unser Apfeltag

Am 1.10 haben wir uns einen Schultag mit dem Apfel beschäftigt.

Wir haben Apfelkuchen gebacken 8 und gegessen), Apfelsaft getrunken und Apfelringe gegessen.

Im Sachunterricht haben wir gelernt, wie der Apfel aufgebaut ist.

Die Eisbären und Frau Kaiser

Anfang Dezember hat uns Frau Kaiser besucht, die uns etwas über Eisbären und das Klima erzählt hat.

Mit einem Globus, einer Plexiglaskugel, einer Lampe und einem Thermometer haben wir Kinder der Erdmännchen-Klasse die verschiedenen Zusammenhänge des Klimawandels erarbeitet. Frau Kaiser zeigte uns kleine Maßnahmen, wie wir unseren  Anteil zum Klimaschutz beitragen können.

Außerdem haben wir in einem kleinen Rollenspiel die Folgen für die Eisbären nachgespielt. Zum Abschluss wurden wir Kinder selber zu Energiedetektiven und verteilten Eisbärsticker auf Heizung, Elektrogeräte und Lichtschalter. Für uns Erdmännchen ist klar, dass wir den  Eisbären helfen wollen, indem wir das Licht ausschalten, mehr zu Fuß gehen, weniger Strom verbrauchen. Damit wir in den Klassen immer wieder daran erinnert werden, haben wir an alle wichtigen Stellen einen Eisbären geklebt.

Das war ein toller Vormittag.