Schule der Zukunft

Auf der Weltkonferenz der Vereinten Nationen für Umwelt und Entwicklung in Rio 1992 haben 179 Länder der Erde die „Agenda 21“, das Aktionsprogramm für nachhaltige Entwicklung, unterschrieben und auf dem Weltgipfel 2002 in Johannesburg bekräftigt. Ziele sind die Bewahrung ökologischer, ökonomischer und sozialer Ressourcen zum Wohl zukünftiger Generationen. Bei der Umsetzung dieser Ziele spielt Bildung eine zentrale Rolle. Nordrhein-Westfalen beteiligt sich an dieser „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ durch die Kampagne „Schule der Zukunft“.

Wir haben uns erstmalig für diese Kampagne beworben, Zeitraum der Kampagne  sind die Jahre 2016 – 2020.

Als „Schule der Zukunft“ verpflichten wir uns vorbildhaft ökologische und soziale Schwerpunkte umzusetzen.

Unsere Schwerpunkte liegen auf folgenden Bereichen:

1. Klimaschutz / Umweltschutz
  2. Mülltrennung und Müllvermeidung
  3. Förderung der Sozialkompetenz / soziales Engagement / SchülerInnenParlament
  4. Gesundheitsförderung durch gesunde Ernährung und Bewegung
  5. Projekt „sanfter Übergang"

Steckbrief.pdf