September 2018

A wie Apfel - einen Tag rund um den Apfel erlebte heute unsere 1. Klasse. Gemeinsam wurde ein Apfelkuchen gegessen,  Apfelmus wurde hergestellt, leckere Apfelchips probiert, Apfelsaft getrunken und es gab Informationen  rund um den Apfel. Es war ein interessanter und schöner Vormittag, den alle sehr genossen haben.

Einige Kinder der Klasse 4 sind heute in das Märkische Museum nach Witten gefahren.

Dort haben sie im Rahmen eines großen Ausstellungsprojektes „Kunst und Kohle“ an dem Workshop „Hoch hinaus – wir bauen unser eigenes Fördergerüst“ teilgenommen.

Nachdem sie sich Fotos über die Welt des Bergbaus über und unter Tage genau angeschaut und darüber gesprochen haben, haben sie ihre eigenen Fördertürme konstruiert.

So haben wir einige spannende Einblicke in die Welt des Bergbaus gewinnen dürfen.

Am 12.09. hatte die erste Klasse Besuch vom Studien-Seminar in Bochum. Sie  wurden im Fach "Sport" zu Hexen und Hexern ausgebildetund hatten riesigen Spaß bei der Bewältigung der "Prüfungsaufgaben". Zum Abschluss der natürlich von allen bestandenen "Hexenprüfung" haben alle Hexenlehrlinge unser Hexendiplom erhalten!