Kein Kind zurücklassen

Auf der offiziellen Seite kann man viel über das Projekt an sich und besonders darüber erfahren, was an unserer Schule passiert ist!

Der Übergang von der Grundschule in die weiterführende Schule

Der Übergang von der Grundschule in die weiterführende Schule - Ein Modell für Witten

Der Schulwechsel von der Grundschule in die weiterführende Schule ist ein wichtiger und wesentlicher Schritt im Leben der Kinder und Familien. Dieser Übergang ist verbunden mit vielen Erwartungen, Möglichkeiten, Vorfreuden aber auch Ängsten und Stolpersteinen. Kinder im Übergang mit Hilfe eines kindzentrierten Portfolioverfahrens zu stärken ist Ziel des Modellvorhabens in Witten.

Wittener Schulen legen gemeinsam den Grundstein für einen gelingenden Übergang von der Grundschule in die weiterführende Schule mit Hilfe des Portfolio-Modells.

Alle interessierte Wittener Schulen erarbeiteten gemeinsam  mit Akteuren der örtlichen Jugendhilfe und Vertreterinnen des Kinder- und Jugendparlaments die Grundlagen für ein gelingendes Portfolio-Modell.

Das Portfolio ist ein eigenständig erstelltes Werk des Kindes. Das Kind stellt Potentiale, Ressourcen und Interessen aus seiner eigenen Sicht dar und ist frei von Bewertung. Die Kinder werden ermutigt, positiv darzustellen und zu beschreiben. Bei der Umsetzung werden die Kinder, insbesondere im Hinblick auf die Fragestellung „Was hilft mir, in der neuen Situation zu recht zu kommen?“ unterstützt.

Mit der Erprobung des Portfolio-Verfahrens im Rahmen der Pilotphase wird wahrscheinlich  im Laufe des Schuljahres 2014/ 2015 gestartet.

Wir werden uns an dieser Phase beteiligen. Weitere Informationen erfolgen zu einem späteren Zeitpunkt.

Informationen zum Filmprojekt an der Vormholzer Grundschule

Das Endergebnis

Einladung Filmdoku 25.10.15 (1).pdf
PDF-Dokument [130.1 KB]

Filmdreh an unserer Schule - Besuch von unserer Schulrätin Frau Reusch und unserem Schuldezernenten Herrn Schweppe

Die 4. Klasse wird in diesem Schuljahr die Portfolios für die weiterführende Schule erarbeiten! Es ist eine individuelle Schatzkiste, in die all das hineinkommt, was den Kindern wichtig ist!

6. weiterführende Schulen2017.pdf
PDF-Dokument [276.2 KB]