Oder nutzen Sie unser Kontaktformular!

Kinderrechte

Seit dem 14.2.2018 sind wir offiziell eine "Kinderrechte-Schule"!

InfoKInderrechte2018.pdf
PDF-Dokument [132.6 KB]

Im Schuljahr 2016 - 2017 haben wir uns als eine der ersten Wittener Grundschulen auf den Weg gemacht, eine Kinderrechte-Schule zu werden.

„Aufeinander achten. Füreinander da sein. Miteinander lernen.“

Unter diesem Motto steht das buddY-Programm von UNICEF zur Förderung der sozialen Kompetenz von Schülerinnen und Schüler. Das buddY-Programm trägt dazu bei, dass Schule neben einem Ort der Wissensvermittlung auch eine zentrale Einrichtung für den Erwerb sozialer, emotionaler und kognitiver Kompetenzen sowie gelebter demokratischer Werte ist. Ziel ist, dass die Kinderrechte im Schulalltag verwirklicht werden.

Die Kinder sollen lernen, ihre Mitschülerinnen und Mitschüler zu achten und in der Klasse und der Schule respektvoll miteinander umzugehen. Mit Beschluss der Schulkonferenz nehmen wir an diesem Landesprogramm teil.

Wir möchten uns zur Aufgabe machen, die Vermittlung von Kinderrechten zu einem Leitgedanken unserer Schule zu machen.

An unserer Schule sollen die Kinder noch mehr Verantwortung und Mitbestimmung übertragen bekommen, um ihren Interessen und Bedürfnissen gerecht zu werden.Klassenrat und Schülerparlament sind erste Schritte dazu. Ein wichtiges  Ziel ist es, Kinder stark zu machen.

KinderrechteInformation.pdf
PDF-Dokument [171.8 KB]
Hintergründe des Programmes.pdf
PDF-Dokument [155.2 KB]
SchülerInnen-Parlament.pdf
PDF-Dokument [69.9 KB]
Klassenrat.pdf
PDF-Dokument [59.8 KB]

Nun haben wir weitere Schritte geplant:

Ein nächster Schritt wird im Schuljahr 2017 / 2018 ein Projekttag zu den Kinderrechten sein.